Determinação de poluentes gasosos utilizando sensores de cristais piezelétricos - Guimarães, Orliney Maciel (1997)
Neste estudo, procurou-se desenvolver e otimizar novos substratos para a detecção e determinação de dióxido de carbono (CO2), dióxido de enxofre (SO2) e monóxido de carbono (CO), usando microbalança de cristal de quartzo (QCM). O princípio de detecção utilizando um cristal piezelétrico é que a frequência de vibração do sensor oscilante pode ser diminuída pela presença de um substrato sobre a superfície do cristal, aumentando sua massa e reduzindo a frequência de oscilação. A variação observada é uma medida da quantidade de gás sorvido. Para o CO2, o melhor substrato encontrado foi uma mistura de trietanolamina e KHCO3 (1:1 m/m). Para o SO2, propôs-se uma mistura de 1-hidroxietil-2-heptadecenil imidazol (amina-220) e 4-aminoantipirina (1:1 v/v). Para a detecção de CO, utilizou-se uma solução de tetrasulfoftalocianina de níquel(II) em glicerina. Embora todos os sensores propostos tenham apresentado boa seletividade, reversibilidade e estabilidade, a resposta dos detectores é afetada por diversos fatores experimentais que devem ser otimizados para cada material.