Produção e propriedades de álcoois graxos etoxilados com distribuição estreita de oligômeros - Ruiz, Carmen Sílvia Bentivoglio (1997)
No presente trabalho, realizado conjuntamente na Universidade e na Indústria, foi feita a investigação dos catalisadores isopropóxido de alumínio e Aliso B na reação de etoxilação de álcool laurílico, com o objetivo de obter produtos com distribuição estreita de oligômeros. Os experimentos foram realizados em escala piloto e foram investigadas a influência da temperatura, da concentração de catalisador e da relação molar entre ácido (promotor) e catalisador no processo. Todos os estudos tiveram caráter comparativo, tomando como base a reação e os produtos gerados a partir do uso de hidróxido de potássio que é o catalisador mais amplamente empregado para esse tipo de preparação industrial. Primeiramente foi estudada a forma de carregamento do reator, determinando e otimizando seu modo de operação. A partir desses dados, avaliou-se a influência da temperatura na taxa de consumo de óxido de etileno, na distribuição de oligômeros do produto e na formação de glicol como subproduto. Também foi avaliada a influência da concentração de catalisador e relação molar promotor:catalisador na taxa de consumo de óxido de etileno e formação de glicoI. As avaliaçãoes foram feitas para as reações de etoxilação gerando produtos com grau de etoxilação 2, 3, 4 e 6 mols de óxido de etileno. Através dos resultados foram estabelecidas as melhores condições de processo, considerando as limitações de processo dos reatores industriais para gerar o produto desejado.