"Estudo do Espalhamento Elástico Entre Núcleos Pesados Leves Estáveis e Radioativos" - Benjamim, Elisangela Aparecida (2006)
Foram realizadas medidas das distribuições angulares de espalhamento elástico para os sistemas 12C+28Si e 6He+27Al, em energias próximas da barreira Coulombiana. Para o sistema 12C+28Si as energias de trabalho estão no intervalo Ec.m. = 12.4 - 25.2MeV e para o 6He+27Al foram medidas três energias, Ec.m. = 9.54, 11 e 12MeV. As análises foram realizadas dentro do contexto do Modelo Óptico, onde tanto a parte real quanto a imaginária foram descritas por um Modelo de Interação Não-local, chamado de Potencial de São Paulo. Para as energias acima de Ec.m. = 16.1MeV, para o sistema 12C+28Si, as distribuições angulares são fortemente oscilantes e foram ajustadas introduzindo-se polos de Regge na expressão da matriz-S. As distribuições angulares foram reproduzidas com polos de: l=8, entre 16.1 e 19.6MeV; l=10, entre 16.8 e 22.4MeV; e l=13, entre 20.3 e 23.8MeV; sendo que para algumas energias houve a necessidade da introdução de dois polos. Interpretamos a presença dos polos de Regge, numa região de energia, como estados quasimoleculares com spin J=l, no sistema composto 40Ca. Desta forma, foi previsto a existência de estados com estrutura de cluster 12C+28Si, com J=8+, 10+ e 13-, nas energias 32.4, 33.4 e 35.2MeV no 40Ca. Estes estados concordam bem com previsões teóricas para a banda hiperdeformada no 40Ca. Os resultados para o 6He+27Al foram comparados com os sistemas: 6,7Li, 9Be e 16O, sobre alvo de 27Al, e foi observado que a seção de choque de reação é maior para os sistemas fracamente ligados, particularmente para o núcleo halo 6He, o que nos mostra a evidência da importância da quebra nuclear para estes sistemas leves.