Seletividade da cultura do algodoeiro aos herbicidas Diuron, Clomazone, Trifloxysulfuron-sodium e Pyrithiobac-sodium - Ballaminut, Carlos Eduardo Carneiro (2009)
A utilização de herbicidas para o manejo químico de plantas daninhas é um dos métodos mais eficientes de controle utilizados atualmente. Entretanto, herbicidas considerados seletivos às culturas podem interferir no desenvolvimento vegetativo das plantas ou na produtividade final. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos quatro principais herbicidas utilizados na cultura do algodoeiro atualmente, dois utilizados em pré-emergência da cultura e plantas daninhas (Clomazone e Diuron) e dois utilizados em pós-emergência da cultura e plantas daninhas (Trifloxysulfuron-sodium e Pyrithiobac-sodium) nas cultivares Fibermax 966, DeltaOpal e Aroeira, principais cultivares utilizadas comercialmente, com baixo, médio e alto vigor vegetativo, respectivamente. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Cada um dos blocos constou de 9 sub-parcelas para cada uma das 3 cultivares, totalizando 36 sub-parcelas. Nas sub-parcelas de cada cultivar foram distribuídos oito tratamentos herbicidas, além da testemunha, sendo esta mantida livre de plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura através de capinas manuais. Foram avaliados os principais fatores de desenvolvimento das plantas de algodoeiro como altura de plantas, Índice de Área foliar (IAF), massa seca de folha e ramos, produtividade, massa de capulhos, germinação de sementes e qualidade da fibra. Tanto para os herbicidas pré-emergentes, como para os pós-emergentes, foram verificadas injúrias nas plantas de algodoeiro, principalmente nos tratamentos com maior dosagem (Diuron na dose de 2,0 kg ia/ha, Clomazone na dose de 600 g ia/ha, Trifloxysulfuronsodium na dose de 7.5g ia g/ha e Pyrithiobac-sodium na dose de 140g ia/ha), entretanto, estas foram temporárias, desaparecendo nas avaliações posteriores. Em relação ao efeito destas injúrias no desenvolvimento vegetativo, a cultivar Fibermax 966 apresentou redução no acúmulo de massa seca e IAF, ambos na segunda avaliação para os tratamentos de pós-emergentes na maior dose, entretanto, esta diminuição de crescimento não proporcionou efeito negativo na produtividade final, massa de capulhos, germinação ou qualidade da fibra. Para as demais cultivares, os tratamentos herbicidas pós-emergentes não causaram nenhuma redução no desenvolvimento vegetativo quando comparados com a testemunha, tão pouco para as características finais como produtividade e qualidade de fibra. Para os tratamentos herbicidas em pré-emergência, o herbicida Diuron na dose de 2,0 kg ia/ha causou as maiores cloroses nas cultivares analisadas, além de levar a um menor acúmulo de massa seca e produtividade final para a cultivar Aroeira, quando comparada ao tratamento com Clomazone. Para as demais cultivares, não foram verificados quaisquer efeitos em relação ao desenvolvimento vegetativo, produtividade final ou qualidade da fibra produzida.