Descompasso e conciliação: a relação entre narrador e matéria narrada em Jubiabá, de Jorge Amado - Pereira, Felipe Veríssimo (2025)
O presente trabalho propõe uma leitura do romance Jubiabá (1935), de Jorge Amado, com base na ideia de \"descompasso conciliador\". Trata-se de uma dinâmica caracterizada pela relação ora convergente, ora divergente do narrador em relação à matéria narrada, organizada em torno do herói negro Antônio Balduíno. A pesquisa visa analisar como essa dinâmica reverbera na estrutura da narrativa como um todo, e produz impasses criticamente significativos. Dessa maneira, é possível identificar, por meio das angulações narrativas, o tratamento dispensado pelo autor a temas como candomblé, malandragem, trabalho, escravidão, favor e dependência