Caracterização físico-química e idade dos ácidos húmicos extraídos de turfa das margens do rio Mogi-Guaçú(São Paulo - Brasil) - Santos, Adriano Rodrigues dos (1990)
Neste trabalho, ácidos húmicos extraídos de turfa coletada em diferentes profundidades foram investigados sob vários aspectos. Estes ácidos foram extraídos em meio alcalino sob atmosfera inerte, purificados e liofilizados. Os espectros de infravermelho do material liofilizado apresentam bandas largas com absorção característica de grupos carboxílicos e fenólicos. Os espectros de absorção na faixa do ultravioleta e visível apresentam picos de absorção característicos de tais ácidos. A idade do material foi determinada pela técnica nuclear de medida do radiocarbono natural, por espectrometria de cintilação líquida de baixa radiação de fundo. Os resultados obtidos - 1.680 ± 60 anos para a amostra do intervalo de 0 a 2,0 m de profundidade e 6.860 ± 80 anos para a amostra do intervalo de 2,5 a 4,0 m de profundidade - foram satisfatórios e estão dentro dos parâmetros teóricos encontrados na literatura para tais materiais.