Estudo morfofuncional de corações de Callithrix jacchus - Senos, Rafael (2010)
O Callithrix jacchus é uma espécie nativa do Brasil que vem sendo amplamente utilizada nas pesquisas biomédicas como modelo experimental, além de estar sofrendo significativas baixas na natureza, especialmente, pela destruição de seu habitat. Assim, estudou-se corações de 11 espécimes de Callithrix jacchus oriundos do Centro de Primatas da Alemanha (DPZ), para a caracterização biométrica, morfométrica macroscópica e quantificação de colágeno dos ventrículos direito e esquerdo corados com finalidade de identificar o padrão primário deste tecido para a espécie e compará-lo com outras espécies domésticas e o homem. Com base nos resultados, concluiu-se que não há diferenças biométricas significativas entre machos e fêmeas, exceto pelo perímetro torácico que evidenciou dimorfismo sexual para a espécie. Os pesos relativos dos corações foram semelhantes aos encontrados na espécies humana, bovina e eqüina. A morfometria média do coração foi estabelecida sem diferenças significativas entre machos e fêmeas. A quantificação de colágeno apresentou diferenças significativas entre as duas colorações utilizadas, sendo o picrosírius modificado o método que apresentou maiores valores. O ventrículo direito continha maior percentagem de colágeno quando comparado ao ventrículo esquerdo o que sugere que o ventrículo direito está mais predisposto a alterações decorrentes de modificações do tecido conjuntivo