Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados - Martinez, Juliana Freitas (2012)
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e de edulcorante a base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos causalizados, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e o abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até os 63 dias de idade para avaliação do desempenho, da incidência de diarreia e da viabilidade econômica das dietas. No segundo experimento, os animais foram abatidos para se proceder à pesagem de órgãos, medição do comprimento do intestino delgado e coleta dos segmentos do duodeno e jejuno para realização da morfometria intestinal. Não houve diferenças entre as dietas para o CDR, GDP e CA nos Períodos 1 (21 aos 28 dias), 3 (21 aos 50 dias) e 4 (21 aos 63 dias de idade). No Período 2 (21 aos 35 dias), os animais que consumiram a DE apresentaram maior (P<0,05) CDR e GDP, se comparados aos que consumiram a DA. Nos Períodos 1, 2 e 3 foi observado menor custo da dieta por kg de peso vivo ganho e melhores índices econômico e de custo para os animais que consumiram DE. Ao avaliar a morfometria intestinal e peso de órgãos, não se observou diferença entre as dietas, com exceção para o peso do estômago, que foi maior nos animais que consumiram DCE. A inclusão de edulcorante é eficaz em melhorar o desempenho no Período 2, além de ser viável sob o ponto de vista econômico.