Conflitos de interesses nas decisões por cesáreas: revisão sistemática - Silva, Deborah Rachel Audebert Delage (2014)
Introdução. O modelo tecnocrático de assistência ao parto e nascimento propõe uma lógica organizacional com práticas não baseadas em evidências científicas cujos desfechos se contrapõem ao bem-estar materno e infantil. No setor público ocorrem partos com excesso de intervenções e altas taxas de cesarianas. No setor privado, a maioria das mulheres é submetida a cesáreas. Em ambas as situações, pergunta-se a quem e por que é vantajoso o que se prescreve. Objetivos. Revisar sistematicamente a produção científica nacional e internacional que trata das circunstâncias em que o tema dos conflitos de interesses nas indicações de cesárea é abordado. Material e método. Revisão sistemática abrangente da literatura disponível, segundo a metodologia do Instituto Joanna Briggs. Resultados. Foram identificados 4.135 textos em 4 bases de dados - The Cochrane Library, EconPapers, CINAHL e Medline - dos quais 41 foram analisados após a aplicação de critérios.de inclusão. Os idiomas encontrados foram: inglês, francês, português e espanhol, com predominância do primeiro. A maioria trouxe a palavra cesárea entre seus descritores. Foram recorrentes termos ligados à prática de profissionais e às diferentes formas de pagamento ou financiamento da assistência. As influências sobre a decisão por cesárea são abordadas em diferentes análises da assistência. Os principais atores envolvidos são médicos e mulheres. Foi possível identificar conflitos de duas naturezas: financeiros diretos e indiretos e não financeiros. Discussão. A literatura silencia sobre os conflitos de interesses entre provedores de cuidados e mulheres nas decisões por cesárea. Os interesses secundários problematizados nos textos foram nomeados fatores associados a conflito de interesses. A narrativa hegemônica (percepção do médico) se sobrepõe às outras e as obscurece. Conflitos de interesse são omitidos e surgem termos como incentivos financeiros e indução da demanda, frequentemente analisados sem considerar o desnível de poderes entre os atores envolvidos. Conclusões. O fenômeno é apenas implícito na literatura que problematiza os incentivos e a indução da demanda à prática de cesarianas. As circunstâncias são processos de análise da assistência obstétrica que investigam explicações e interferências nas variações das taxas de cesáreas. O ator com maior poder de influenciar o desfecho é o médico. A invisibilidade do conceito na literatura científica aponta para uma lacuna de conhecimento a ser preenchida.