Adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens - Sousa, Laelson Rochelle Milanês (2021)
Introdução: A infecção causada pelo HIV afeta de forma desigual homens que fazem sexo com homens (HSH) em comparação com a população geral. O teste anti-HIV é uma estratégia importante de acompanhamento da saúde sexual desses homens e as recomendações indicam que este deve ser feito anualmente para aqueles com vida sexual ativa. Entretanto, há barreiras que podem dificultar o acesso à testagem e,no Brasil, ainda não há escalas para identificar e mensurar tais obstáculos. Objetivo: O objetivo principal desta tese foi realizar adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens. Método: Estudo metodológico para adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens. Essa escala possui 18 itens, três opções de respostas e quatro fatores e possibilita a identificação de diferentes barreiras à testagem anti-HIV. As seguintes etapas foram seguidas para o processo de adaptação cultural e validação: tradução; comitê de juízes; retrotradução (back-translation); análise semântica; pré-teste e avaliação das propriedades psicométricas. A escala foi pré-testada (53 pessoas) e, depois, aplicada a 1290 homens que fazem sexo com homens. O instrumento foi disponibilizado por viasonline em redes sociais e em sites de relacionamento, entre Abril e Maio de 2020. Foram realizadas análises de confiabilidade, análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória, e testes de validade convergente e discriminante. Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 20.0, com apoiono pacote AMOS para realização da análise fatorial confirmatória. Os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: A confiabilidade geral da escala pelo Alfa de Cronbach foi de 0,89. Foram extraídos quatro fatores na análise fatorial exploratória: F1 - Consequências pessoais; F2 - Barreiras estruturais; F3 - Confidencialidade e F4 - Consequências econômicas e preocupações individuais. A estrutura fatorial da escala foi confirmada e o modelo final obtido na análise fatorial confirmatória apresentou bons índices de ajuste: (X²)/GL (2,71); GFI (0,94); RMSEA (0,05); TLI (0,94); NFI (0,93); IFI (0,95); CFI (0,95). A validade convergente foi avaliada pela Confiabilidade Composta (CC) e os resultados foram maiores que 0,7 para os quatro fatores: Fator 1 (0,87); Fator 2 (0,75); Fator 3 (0,77) e Fator 4 (0,73). A validade discriminante foi verificada a partir do critério Heterotrait-Monotrait Ratioof Correlations (HTMT) e todos os resultados foram inferiores a 0,85. Conclusão: A versão adaptada da escalaapresentou confiabilidade e validade satisfatórias para avaliar barreiras ao teste anti-HIV entre HSH e, deste modo, recomenda-se sua aplicação em pesquisas futuras, continuando a verificação de suas propriedades e dimensões, e em ambientes prestadores de serviços de saúde que forneçam testagem anti-HIV para verificações de barreiras a esta, conforme indicação de sua finalidade.