A natureza eloquente - um estudo sobre o cinema de Eugène Green - Faissol, Pedro de Andrade Lima (2013)
Esta dissertação é um estudo sobre o cinema de Eugène Green. A sua estrutura se dividirá de acordo com o que se supõe ser - do ponto de vista da recepção do espectador - o aspecto central de seus filmes: de um lado, Green conduzirá o seu espectador a se relacionar com o filme pela via da \"leitura\"; de outro, pela via do \"empirismo\". Essa importante distinção dará início a uma série de desdobramentos que serão tratados ao longo da análise de dez cenas selecionadas dos seus dois primeiros longas metragens: Toutes les nuits (2001) no primeiro capítulo e Le Monde vivant (2003) no segundo. Na conclusão da dissertação, trataremos ainda de uma questão suscitada a partir da colocação, lado a lado, dos dois filmes acima citados.