Estabelecimento de um modelo de gestação complicada por diabetes tipo 1 em camundongos: avaliação do seu impacto sobre o ambiente uterino no início da gestação. - Ribeiro, Rodolfo Favaro (2011)
Por meio desse estudo foi estabelecido um novo modelo de gestação complicada por diabetes tipo 1 em camundongos. O diabetes foi induzido em fêmeas de camundongos Swiss por aloxana e os animais foram acasalados após diferentes períodos de tempo. As fêmeas diabéticas apresentaram hiperglicemia, hipoinsulinemia, glicosúria, polifagia, polidipsia, e diminuição de peso corporal. A histoquímica do Picrosirius demonstrou o aumento dos colágenos fibrilares na decídua do grupo diabético. Análises imunohistoquímicas mostraram aumento dos colágenos I e V e diminuição do colágeno III e dos proteoglicanos biglicam e lumicam. Entretanto, a análise por PCR em tempo real indicou apenas o aumento do mRNA do colágeno I. A microscopia eletrônica revelou alterações na fibrilogênese do colágeno. O miométrio apresentou alterações na organização, citoarquitetura e sistema contráctil das camadas musculares, associadas à diminuição da proliferação celular. Esses resultados contribuem para explicar as alterações no desenvolvimento embrionário e a maior incidência de partos prematuros nas gestações diabéticas.