Estratégias de controle do mosquito transmissor da dengue e seus impactos financeiros - Oliveira, Simone Aparecida de Brito (2019)
A epidemia da dengue, causada pelo mosquito Aedes aegypti, tem feito um verdadeiro estrago nos cofres públicos da cidade de São Paulo. Pensando nisso, criamos um modelo matemático que compreende a dinâmica entre humanos e vetores, e nele incluimos três mecânismos de controle ao vetor: repelente, inseticida e larvicida. Simulamos 8 cenários diferentes, 4 para epidemia e 4 para endemia, ambos para as quatro estações do ano nas estratégias Sem Controle; Restrição do R0, que seria o custo para mantermos o R0 controlado abaixo de 1 o ano todo; e Restrição de Custo, mantendo o controle da doença com o menor impacto possível na qualidade de vida da população (DALY),limitando o custo. Concluímos que a melhor opção seria a estratégia Restriçãodo R0 diante dos cenários epidêmicos e quando a situação passar para o cenário endêmico manter o controle por meio da estratégia Restrição de Custo.