Estudo taxonômico e de aspectos da biologia do Attini monomórfico Mycetophylax (Hymenoptera, Formicidae, Myrmicinae) - Klingenberg, Christiana (2006)
As observações sobre a biologia das espécies de Mycetophylax (Hymenoptera: Formicidae: Attini) mostraram que vivem exclusivamentee nas praias e restingas do oceano Atlântico Sul, no Brasil. Mostrou ainda que as espécies não sobrepõem sua distribuição geográfica local. Duas espécies possuem uma distribuição geográfica similar (M. conformis e M. simplex) e só a terceira espécie (M. morschi, antes Cyphomyrmex) vive em locais nas mesmas latitudes como as outras. Mesmo assim, M. morschi habita áreas nas dunas e restingas com vegetação, enquanto as outras espécies vivem nas dunas nuas, geralmente sem ou com apenas muito pouca vegetação. A arquitetura dos seus ninhos é semelhante mas mostra ainda algumas diferenças específicas. As colônias são, com poucas exceções, monogínicas e contêm geralmente menos de 300 operárias. A manutenção de colônias sob condições de laboratório por mais de algumas semanas obteve sucesso apenas para M. conformis. Os resultados das análises de biologia molecular mostraram monandria para as rainhas das espécies M. conformis, M. simplex e C. morschi. Elas copularam apenas uma única vez e, com isto, o grau de parentesco entre as operárias da mesma colônia é muito alto. Estes resultados estão de acordo com os poucos dados existentes na literatura sobre a freqüência de cópulas de Attini monomórficos. Contrariamente, para os gêneros de Atta e Acromyrmex foi encontrada poliandria. O gênero Mycetophylax apresentava, até o momento, seis espécies nominais. A revisão taxonômica mostrou que cinco dessas espécies são válidas e que as espécies antes aceitas em Mycetophylax na verdade podem ser divididas em três gêneros: Mycetophylax, com as espécies M. conformis, M. simples e M. morschi (antes Cyphomyrmex), Paramycetophylax, com a espécie P. bruchi, e Kalathomyrmex, como gênero novo com uma espécie, P. emeryi. Todas as espécies foram redescritas detalhadamente e ilustradas através de desenhos, imagens REM ou imagens submetidas ao programa AutoMontage. Como para algumas espécies ainda não haviam sido descritas formas aladas, apresentamos também descrições detalhadas das gines e machos. Além disso, são apresentados mapas de distribuição geográfica conhecida de todos os táxons. Existem muitas páginas na internet com todo o tipo de informação sobre formigas. A grande maioria destes sites é criado e pelo menos apoiado por pesquisadores americanos. Como não existe um site específico sobre formigas criadoras de fungo e muito menos na língua alemã, apresento uma visão crítica geral sobre as diferentes páginas disponíveis na rede. Além disso, iniciei uma página de internet (www.ameisen-net.de) que será atualizada regularmente e que contém informações sobre formigas criadoras de fungo, além de links para outras páginas sobre mirmecologia.