A \'inominável violência sexual\': leituras de \'O monstro\', Um crime delicado e O livro de Praga, de Sérgio Sant\'Anna - Higa, Larissa Satico Ribeiro (2019)
Esta pesquisa consiste em uma leitura de três textos literários do escritor Sérgio Sant\'Anna: o conto \"O monstro\", que compõe o livro homônimo O monstro - três histórias de amor (1994), e as narrativas mais longas, Um crime delicado (1997) e O livro de Praga - narrativas de amor e arte (2011), com especial atenção ao capítulo \"A boneca\". É possível identificar nessas obras aspectos semelhantes. A perspectiva narrativa privilegiada é a de homens intelectuais que foram, em momentos determinados dos respectivos enredos, acusados de estupro. Além disso, as vítimas dos crimes, consumados ou supostos, têm constituições físicas específicas, que contribuem para a situação de vulnerabilidade à violência. Considerando tais afinidades, este trabalho elegeu como prioritários os seguintes elementos de análise: a caracterização dos narradores protagonistas; a configuração do problema da violência sexual nos respectivos enredos e a construção não convencional das personagens femininas. Sustenta-se que os procedimentos estéticos empregados por Sant\'Anna nessa série literária provocam discussões sobre o complexo fenômeno da violência sexual. Pretende-se, assim, contribuir tanto para a fortuna crítica do autor quanto para o debate, ainda escasso no campo da crítica literária brasileira, sobre o tópico da violência sexual na literatura.