ERÊVIVÊNCIAS Atravessamentos das culturas afrodiaspóricas para a Educação das Infâncias na Comunidade Jongo Dito Ribeiro - Silva, Eliane Chagas da (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os atravessamentos dos elementos culturais afrodiaspóricos no cotidiano da infância e seus impactos nas construções lúdicas, culturais e intelectuais das crianças na Comunidade Tradicional do Jongo Dito Ribeiro, localizada em Campinas. Situada na área da educação, a investigação dialoga com diversas disciplinas, como história, antropologia e sociologia, para sustentar sua problematização e ampliar as perspectivas de análise. O processo investigativo foi concebido como um exercício de reflexão sobre as interações das crianças com as culturas afrodiaspóricas, considerando não apenas o contexto sociocultural específico do território do Jongo, mas também os reflexos dessas experiências nos outros espaços sociais por elas ocupados. A pesquisa investigou como essas culturas não apenas atravessam a infância, mas também influenciam a maneira como constroem suas identidades, narrativas e formas de agir no mundo. Além disso, foram analisadas as relações e mediações estabelecidas por pessoas adultas no contexto comunitário, especialmente no que se refere ao reconhecimento e apoio à agência infantil na construção das identidades individuais e coletivas. Assim, a pesquisa buscou evidenciar o papel das crianças como agentes culturais e sociais capazes de dialogar e ressignificar os saberes e práticas das culturas afrodiaspóricas, dando continuidade e renovação a essas tradições em contextos contemporâneos. Aponto assim um panorama teórico de como crianças e culturas afrodiaspóricas têm sido abordadas nas áreas das ciências sociais, buscando identificar lacunas e avanços em processos sobre essa questão. Trato sobre o conceito de Quilombo, principalmente nas vozes de Beatriz Nascimento e Abdias do Nascimento para contextualizar o trabalho de campo e adentrar as trajetórias da metodologia. Apresento, por fim, caminhos do referencial africano e afrodiaspórico brasileiro que dialogam e estruturam essa pesquisa, a partir dos caminhos abertos por Sandra Haydée Petit com o conceito de Pretagogias e o Kindezi do educador e filósofo congolês Kimbwandende Kia Bunseki FuKiau.