Molhabilidade da dentina erodida sob ação de dentifrícios dessensibilizantes - Nogueira, Raísa Castelo Bessa (2017)
Os dentifrícios dessensibilizantes que obliteram os túbulos dentinários atuam por meio do depósito de minerais na superfície e nos túbulos da dentina, o que pode provocar alteração nas propriedades de adesão da superfície dental, como a molhabilidade do substrato pelo adesivo. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do dentifrício dessensibilizante sobre a molhabilidade da dentina erodida e analisar a topografia da dentina tratada por meio da Microscopia Confocal a Laser antes e depois do condicionamento ácido. Oitenta fragmentos de dentina bovina (7mm X 7mm), foram planificados, polidos e imersos em 10mL de ácido cítrico (pH = 3,2) durante 2 horas. Os espécimes foram divididos aleatoriamente de acordo com o dentifrício utilizado: dentifrício sem ação dessensibilizante (fluoreto de sódio) - controle (D1); arginina 8% e carbonato de cálcio - Colgate® Sensitive Pró-Alívio (D2); fosfosilicato de cálcio e sódio - Novamin®-Sensodyne® Repair & Protect (D3); acetato de estrôncio 8% - Sensodyne® Rápido Alívio (D4) e tempo de simulação de escovação de 7 dias (T1) e 21 dias (T2). Os corpos de prova foram submetidos a ciclos de escovação mecânica de 3 e 9 minutos, equivalente a 7 e 21 dias de escovação, 3 vezes ao dia, respectivamente, com escova macia. O condicionamento da dentina foi realizado com ácido fosfórico 37% por 15 segundos. Uma gota do sistema adesivo Single Bond Universal (3M) foi depositada na superfície de cada espécime e o ângulo de contato entre a superfície da dentina e o sistema adesivo foi medido utilizando um Goniômetro. Doze novos corpos de prova (n = 3) foram escovados nas mesmas condições experimentais por 21 dias e a topografia da dentina foi observada com Microscópio Confocal a Laser, antes e após o condicionamento ácido das superfícies escovadas. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) a dois fatores (p>0,05). Não houve diferença entre o ângulo de contato obtido na dentina erodida submetida à escovação com os dentifrícios dessensibilizantes. Os resultados demonstraram que o fator tempo foi estatisticamente significante (p<0,05) sob a variável molhabilidade, enquanto o fator tratamento isoladamente bem como a sua interação com o tempo não tiveram efeito estatisticamente significante na variável do estudo (p≥ .05). Portanto, conclui-se que uso de dentifrícios dessensibilizantes não interfere na molhabilidade da dentina erodida após 7 e 21 dias de escovação e o fator tempo de escovação, isoladamente, determinou redução da molhabilidade após 21 dias.