Algoritmo para converter sólidos CSG em sólidos B-Rep. - Garcia, Murilo Antonio Salomão (2006)
O objetivo deste trabalho é definir um novo algoritmo para a conversão de um modelo CSG para um modelo B-Rep. Normalmente isto é feito, percorrendo-se a árvore CSG e interpretando-a, ou seja: aplicando-se rotações, translações e escalamento (transformações afins) e determinando-se a união, intersecção ou diferença (operações booleanas) entre dois modelos B-Rep. Nós definimos uma nova abordagem onde o espaço ocupado pelo sólido é determinado como uma representação volumétrica. Após isso, utilizando-se esta representação volumétrica um Modelo Sólido B-Rep é gerado. Um algoritmo assim poderá ser utilizado no futuro para a criação de Modelos Sólidos B-Rep a partir de Imagens Médicas Tridimensionais. Gerando desta forma um modelo sólido completo ao invés de uma Representação por Superfícies, que é como tradicionalmente se tem feito. O Modelo Sólido B-Rep tem a vantagem de permitir a fácil extração de propriedades relativas à massa, como: momento de inércia, centro de massa e volume. Além disso, a uma representação por superfícies não garante a geração de um volume fechado (o que é suficiente para a visualização), porém para o uso na engenharia como análise e manufatura por esteriolitografia, é necessário um volume fechado. Um Modelo Sólido B-Rep é uma representação completa para o uso na engenharia. Por fim, posto que a construção de um Modelo Sólido é diferente da construção tradicional de uma Representação por Superfícies, nós tivemos que modificar o algoritmo Marching Cubes para obter o resultado desejado.