Pesquisa de genes de resistência aos compostos de amônia quaternária (QAC) em estirpes de Escherichia coli isoladas de aves comerciais - Barbosa, Fernanda Borges (2021)
Compostos de amônia quaternária (Quaternary ammonium compounds QAC) são bioativos catiônicos surfactantes utilizados como detergentes e desinfetantes, com atividade contra fungos, bactérias Gram positivas, Gram negativas e vírus envelopados. Os desinfetantes a base de cloreto de benzalcônio (composto de amônia quaternária) são amplamente utilizados na avicultura brasileira. Relatos de resistência a QAC estão cada vez mais frequentes, de forma cosmopolita, sendo relacionados a mutação de genes ou transferência horizontal de elementos genéticos móveis. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de genes de resistência a QAC em estirpes de Escherichia coli isoladas de aves comerciais. Amostras cloacais e clínicas foram coletadas para isolamento de E. coli. A pesquisa dos genes qacE e sugE, codificadores de bombas de efluxo, foi realizada por meio de PCR convencional. Foram analisadas 422 estirpes, 302 de origem cloacal e 120 de origem clínica. Um total de 271 (64,21%) estirpes foram positivas para qacE e 180 (42,65%) foram positivas para sugE. O gene qacE foi detectado em isolados de amostras fecais (62,25%) e clínicas (69,16%). Em menor frequência, foram detectados isolados positivos para sugE em isolados fecais (37,41%) e clínicos (55, 83%). Os resultados encontrados confirmam a importância de bombas de efluxo na resistência a QAC e a presença desses genes na cadeia produtiva de aves.