Análise da Mudança de Paradigma do Ensino de Graduação em Patologia na Odontologia: Proposta de Ensino-Aprendizado a Distância Via Internet - Corrêa, Luciana (2001)
O ensino a distância é uma modalidade recente de ensino-aprendizado, envolvendo tecnologias modernas de informação, dentre elas a Internet. Na área médico-odontológica, o ensino a distância tem sido empregado principalmente para cursos de educação continuada e de pós-graduação, cujos resultados acerca da relação custo/benefício e de graus de eficiência ainda estão para serem delineados. Para a graduação, existem poucos relatos citados na literatura referentes à aplicação do ensino a distância juntamente com a Internet. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito que a mudança de paradigma de ensino acarretou sobre os alunos dos cursos diurno e noturno do primeiro semestre de 2000, ao se aplicarem ?sites? de Patologia Geral e Patologia Bucal juntamente com o ensino presencial. Dentro dessa análise, priorizou-se a reflexão acerca do potencial interdisciplinar fornecido pela tecnologia dos hipertextos e seu efeito sobre o corpo discente e docente, bem como o estabelecimento de um protocolo de produção de material didático ?on line?. Para tanto, foram criados bancos de dados digitais para as duas disciplinas, os quais serviram como fonte de informações para a estruturação de três ?sites?: um relacionado à Patologia Bucal e dois à Patologia Geral. Esses ?sites? foram aplicados para os graduandos do primeiro semestre de 2000 que estavam cursando as disciplinas de Patologia Geral e Bucal, bem como para alunos de graduação de várias instituições de Odontologia do País, participantes do curso de introdução à técnica cirúrgica ministrado no XXV Congresso Universitário Brasileiro de Odontologia. Os resultados da aplicação dos ?sites? indicaram que os alunos estão aptos a utilizar a Internet como ferramenta de estudo e aprovaram a iniciativa de implementação de um ensino misto (presencial e não-presencial); contudo, ainda mostram-se reticentes quanto ao estudo por intermédio de uma linguagem baseada em hipertexto, o que denota serem alunos ainda em transição quanto a essa nova modalidade de comunicação. Foram detectadas ainda falhas de infra-estrutura tecnológica na instituição, bem como um descompasso entre as aulas presenciais e não-presenciais. Concluiu-se que é viável a mudança de paradigma do ensino atual na Odontologia, considerando-se o preparo e a receptividade dos alunos para essa mudança; contudo, certas modificações por parte da instituição e do corpo docente deverão ser feitas, principalmente no que concerne à infraestrutura tecnológica, ao plano curricular e às estratégias pedagógicas que visam interdisciplinaridade.