Variabilidade fenotípica em híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos de milho (Zea mays L.) - Lemos, Margarida Agostinho (1976)
O presente trabalho teve por objetivo estimar a variabilidade fenotípica de grupos de cultivares, representando quatro níveis de variabilidade, híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos. Foram usadas duas densidades de plantio, 33.333 e 50.000 plantas por hectare. Foi empregado o delineamento de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas e com dez repetições. Os cultivares foram dispostos nas parcelas e as densidades de plantio nas subparcelas. Foram efetuadas análises de variâncias dentro de cada cultivar e em cada densidade de plantio para todos os caracteres medidos. A variabilidade fenotípica foi estimada através de coeficientes de variação. Os componentes de variância de interação genótipos x-anos foram empregados para fornecer uma indicação de estabilidade dos quatro grupos de cultivares para todos os caracteres estimados. Os caracteres estimados foram: dias para florescimento, número de espigas por planta, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, peso de espigas por planta, peso de grãos por planta e peso de 50 grãos. Os resultados obtidos, através dos coeficientes de variação, revelaram que os grupos de cultivares tiveram, no geral, comportamento semelhante quanto à magnitude dos coeficientes de variação, dentro de cada caráter estudado. Os caracteres relacionados, diretamente com produtividade (peso de espigas por planta, peso de grãos por planta e peso de 50 grãos) foram os que apresentaram os maiores valores de coeficientes de variação. Os compostos, de um modo geral, apresentaram os mais altos valores de coeficientes de variação. Todavia, híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos foram mais ou menos variáveis entre si, dependendo do caráter e do ambiente considerados. Os grupos de cultivares mais uniformes apresentaram maiores valores de coeficientes de variação, principalmente considerando-se os caracteres mais influenciados pelo ambiente corno peso de espigas por planta, peso de grãos por planta, peso de 50 grãos e número de espigas por planta. De um modo geral, as interações genótipos x anos dos grupos de cultivares foram associados às suas estruturas genéticas. Germoplasmas de base genética mais ampla apresentaram os menores valores de interação com anos. Contudo, considerando-se os diversos caracteres estudados, resultados foram encontrados que não coincidem com essa afirmativa.