Relação da distribuição espacial de Egeria densa com as variáveis do ambiente, na represa Guarapiranga - SP - Hirata, Rafael Taminato (2011)
As macrófitas aquáticas possuem grande importância no ambiente aquático, contribuindo em diversos processos ecológicos. No entanto, o seu crescimento exagerado pode causar problemas aos sistemas aquáticos. A grande capacidade de proliferação de macrófitas aquáticas foi registrada em diversos locais da Região Metropolitana de São Paulo. A represa Guarapiranga é um dos principais mananciais dessa região e a grande colonização por Egeria densa Planchon (Hydrocharitaceae) pode afetar os usos múltiplos desse sistema. Dessa maneira, a presente dissertação apresenta no primeiro capítulo a relação de parâmetros físicos e químicos da água com a presença e a abundância de E. densa, sendo identificados dois compartimentos diferenciados pela qualidade da água e uma possível relação com a E. densa. No segundo capítulo, o efeito da declividade do litoral e da transparência da água nas populações de E. densa foi verificada por meio de regressões múltiplas. A declividade do litoral foi determinante na zonação e abundância de E. densa e a transparência da água não foi significativa para prever a abundância dessas plantas.