O tempo no lançamento de produtos de informação - Mello, Cibele Vegiato de (2017)
Essa dissertação visa elaborar recomendações para agilizar o lançamento de novos produtos de informação em organizações de grande porte, com base em uma pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas.A seleção dos dezesseis entrevistados foi realizada procurando identificar três públicos diferentes: cinco gestores de novos produtos em empresas de grande porte, cinco gerentes de aceleradoras e seis empreendedores. Foram coletados fatos e impressões destas fontes e comparados com a bibliografia pesquisada.Foi constatado que o tempo é o fator primordial no lançamento de novos produtos e que este é inerente a todas as decisões relacionadas a fatores dos aspectos internos da empresa e do ambiente organizacional.As principais recomendações advindas da análise foram: quantificar o valor do tempo, de forma que as decisões comparativas entre o tempo e os aspectos burocráticos de um lançamento em uma grande empresa possam ser balizados; utilizar o produto mínimo viável (MVP) para validar a comercialização do novo produto; criar processos flexíveis, tendo em vista que é fundamental a experimentação com o mercado no momento de lançamento;valorizar a marca e os produtos já existentes no portfólio da empresa no lançamento, evidenciando as vantagens da corporação na comunicação; criar parcerias e incentivar a inovação aberta para não depender apenas do crescimento orgânico; incentivar o envolvimento de colaboradores com o projeto do novo produto, de modo interdepartamental, criando possibilidades de job rotatione adequando a composição da equipe a cada fase do projeto; alocar recursos específicos a cada novo produto, para evidenciar prazos claros e evitar as necessidades burocráticas comuns a grandes empresas; incentivar a mentoria entre dirigentes da empresa e a equipe do novo produto; entender o problema do cliente como o ponto de partida do lançamento; usar métricas ao longo de todo o processo da inovação para avaliar o atingimento dos objetivos e o direcionamento correto das ações.