Efeito de diferentes tipos de soldagem na resistência à tração de estruturas fundidas com ligas de Ni-Cr - Mansano, Romão Adalberto de Souza (2007)
A confecção de infra-estruturas metálicas em reabilitações orais, envolvem processos criteriosos principalmente no que concerne ao processo de fundição e soldagem das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à tração de peças fundidas em monobloco com três diferentes métodos de soldagem: solda convencional (maçarico), solda a laser e solda TIG (tungstênio Inerte Gás). Oitenta padrões de plástico pré-fabricados (vinte para cada grupo) foram fundidos em liga de Ni-Cr, sendo o grupo controle (monobloco) unido previamente à fundição. Após, os corpos-de-prova do grupo teste foram divididos aleatoriamente para posterior soldagem e teste de resistência, realizado em uma máquina de ensaios mecânicos (Kratos). Os resultados médios (MPa) foram: monobloco 784,08, solda laser 588,42, solda convencional 366,80 e solda TIG 319,78. Os dados foram submetidos á analise estatística ANOVA e teste de Tukey (p,0,05), sendo que o grupo controle (monobloco) apresentou valores de resistência estatisticamente superior a todos os do grupo teste. Entre as peças soldadas, a solda laser apresentou valores de resistência estatisticamente superior em relação aos grupos (convencional e TIG), os quais não diferiram estatisticamente entre si. Concluí-se que apesar de ter havido diferenças estatísticas entre os grupos, os três métodos de soldagem podem ser indicadas pelos resultados altamente satisfatórios.