Mobilidade turística nos Jogos Olímpicos de Verão Rio 2016 - Silva, Amanda Cabral da (2017)
Os Jogos Olímpicos de Verão Rio 2016, fizeram com que a infraestrutura da cidade fosse modificada permitindo uma transformação no sistema de transportes. Esta pesquisa analisou a mobilidade turística durante a realização dos Jogos. Buscou-se compreender a disposição dos atrativos turísticos na cidade do Rio de Janeiro e a localização das regiões Olímpicas (Barra da Tijuca, Copacabana, Deodoro e Maracanã) no sentido da mobilidade. Verificou-se a existência da integração dos meios de transporte com as regiões Olímpicas e também com os atrativos turísticos. Analisou-se os aperfeiçoamentos nos meios de transportes de modo a permitir o acesso aos atrativos turísticos para um futuro legado. A metodologia utilizada foi exploratória, de caráter qualitativo, na qual foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo, pelo método de aplicação de questionários a turistas e por meio da observação participante. As entrevistas estruturadas contaram com uma amostra aleatória de 100 turistas, a partir das quatro regiões Olímpicas. Na observação participante, foram selecionados cinco atrativos turísticos, dentre os dez divulgados pelo governo para o turista e o morador local vivenciar a cidade durante a realização dos Jogos. Como resultado, identificou-se que houve uma mobilidade turística dado a nova disposição dos meios de transporte, em média avaliada como regular. Questões como informações turísticas, segurança e sinalização também ficaram em média avaliativa regular. Notou-se que os meios de transporte, assim como a mobilidade da cidade foram aperfeiçoados para os jogos Olímpicos, deixando de contemplar os atrativos turísticos presentes