Estimulação magnética transcraniana em indivíduos com autismo - Abujadi, Caio (2014)
INTRODUÇÃO: O Transtorno do Espectro Autista tem incidência precoce e causas genéticas e ambientais multifatoriais. Gera disfunção no desenvolvimento da linguagem e da sociabilidade e um padrão de comportamento restrito e repetitivo. A formação e o desenvolvimento do sistema nervoso são afetados provocando impacto na arquitetura tecidual, desequilíbrio funcional entre os sistemas excitatórios e inibitórios, além de problemas na conectividade e consistência das redes neurais. O tratamento baseia-se em estimulação multiprofissional precoce e no uso de medicamentos que interferem na sintomatologia impactante do cotidiano. Os comportamentos restritos e repetitivos marcam o perfil funcional do paciente com Transtorno do Espectro Autista e podem interferir diretamente no desenvolvimento da linguagem e na sociabilidade. A mudança do espectro comportamental em razão do amadurecimento cognitivo não impede o desequilíbrio funcional nas atividades da vida diária. Existem indícios de que a função da flexibilidade cognitiva somada à capacidade para gerar novos conceitos e à velocidade de processamento das informações estão afetadas nesses pacientes e podem representar a base fisiopatológica dos Comportamentos Restritos e Repetitivos e suas repercussões no desenvolvimento desses indivíduos. O presente estudo visa avaliar os efeitos da facilitação da transmissão dos impulsos nervosos na função da flexibilidade cognitiva e no comportamento restrito e repetitivo dos pacientes com o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista de alto funcionamento através da Estimulação Magnética Transcraniana de pulsos pareados no Córtex Pré Frontal Ventro Lateral (CPFVL) direito em sua porção antero inferior. MÉTODOS: Trata-se de um estudo experimental com procedimento sistematizado e intervencional realizado com 11 pacientes de 9 a 17 anos, pareados por um perfil cognitivo dentro dos limites da normalidade, que foram submetidos ao protocolo de estimulação com a técnica de \"Theta Burst\" em CPFVL antero inferior à direita em 15 sessões divididas em três semanas. Os pacientes foram testados antes e depois do procedimento. A avaliação da flexibilidade cognitiva, da capacidade de formação de novos conceitos e do tempo cognitivo foram realizada através dos testes Wisconsin Sort Card Test (WSCT) e STROOP, aplicados aos pacientes. Os Comportamentos Restritos e Repetitivos foram avaliados pelos instrumentos Repetitive Behavior Scale - Revised (RBS-r) e Escala de Pensamentos Obsessivos e Comportamentos Compulsivos de Yale Brown (YBOCS) por meio de questionários aplicados aos pais e cuidadores desses pacientes. RESULTADOS: Encontraram-se evidências de mudanças no padrão de inflexibilidade cognitiva, representada pelo WSCT, nos itens Erros Perserverativos (p=0,028) e na Formação de Nível Conceitual (p=0,022). A alteração demonstrada pela Formação de Nível Conceitual pelo WSCT e pelo Total de Tempo para realizar o STROOP test (p=0,001) representam mudança na velocidade de processamento de informações. Constatou-se melhora do Comportamento Restrito e Repetitivo tanto pelo RBS-r (p=0,002) quanto no YBOCS Total de Compulsões (p=0,02). Todas as classes mostraram mudanças significativas: Ordem Inferior (p=0,05), Ordem superior (p=0,028) e Insistência na Mesmice (p=0,014). Houve correlação entre as curvas que representam as mudanças ocorridas no RBS-r e na flexibilidade cognitiva, representada pelo item Respostas Perseverativas (r=0,049). Por se tratar de um piloto, o presente estudo permite o aprofundamento das pesquisas que relacionam esta forma de intervenção descrita ao tratamento do Comportamento Restrito e Repetitivo em pacientes com Transtorno do Espectro Autista