Proposta do mark flow graph estendido para a modelagem e controle de sistemas integrados de manufatura. - Santos Filho, Diolino José dos (1993)
Este trabalho apresenta uma proposta de extensão ao MFG no sentido de aperfeiçoar seu poder de modelagem de sistemas integrados de manufatura. Neste contexto, propõe-se o MFG estendido como ferramenta de modelagem baseada em marcas individuais e regras adicionais para o controle do disparo das transições, obtendo-se assim uma ferramenta de nível mais alto mas que resguarda as propriedades das redes condição-evento para a realização do controle. No sentido de orientar, de forma sistemática, a utilização desta ferramenta no processo de modelagem de sistemas complexos de elevado grau de flexibilidade, e proposta a metodologia E-MFG/PFS que se baseia na estruturação e hierarquização do processo de modelagem em vários níveis de abstração (inclusive os atributos das marcas), resultando em uma extensão a metodologia MFG/PFS. Para mostrar o poder de modelagem desta ferramenta, aplica-se a metodologia E-MFG/PFS para a modelagem e controle de um sistema de manufatura composto por várias estações de trabalho, com elevada flexibilidade operacional, integradas por um sistema de transporte baseado em VATs. Para controlar o fluxo de VATs de forma eficiente, aplica-se uma técnica de controle que evita que o sistema entre em estado de \"deadlock\" em virtude de problemas de gerenciamento do fluxo de materiais característicos do sistema.