Relação entre o anticorpo anti-Ro52 e o anticorpo anti-SLA/LP em pacientes portadores de hepatite autoimune - Guedes, Ana Luiza Vilar (2024)
Introdução: A hepatite autoimune (HAI) é uma doença de etiologia desconhecida, classicamente dividida em tipo 1, associado ao antinúcleo (ANA) e antimúsculo liso (ASMA), e tipo 2, ao anticorpo antimicrossomal de fígado e rim tipo 1 (anti-LKM1) e anticitosol hepático tipo 1. O antiantígeno hepático solúvel/fígado-pâncreas (anti-SLA/LP) foi inicialmente considerado marcador de um terceiro tipo. Evidências sugerem que, embora não defina um subgrupo, sua positividade permite diagnosticar pacientes sem marcadores clássicos e identifica aqueles com maiores índices de recidiva. É descrita a relação entre o anti-SLA/LP e o anti-Ro52 (associado à Síndrome de Sjögren e ao bloqueio atrioventricular congênito). Objetivo: Estudar a associação entre o anti-Ro52 e o anti-SLA/LP em pacientes com HAI; avaliar a relação desses anticorpos com o HLA-DRB1, doenças autoimunes extra-hepáticas (DAIEH), complicações gestacionais e estabelecer características clínicas, evolutivas e de resposta terapêutica nos pacientes com esses marcadores. Pacientes e métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo unicêntrico. Foram analisados 93 pacientes com anti-SLA/LP reagente, comparados a 59 pacientes com ASMA, com título acima de 1/80 e reatividade em vasos, glomérulos e túbulos renais, ou antiactina (HAI-1) e 25 com anti-LKM1 (HAI-2). Foram excluídos pacientes com outras doenças hepáticas ou uso de substâncias hepatotóxicas. Foi pesquisado o anti-Ro52 por ELISA nos 177 pacientes do estudo e a genotipagem do HLA-DRB1 por PCR-SSP em 127. Resultados: A maioria dos pacientes era feminina (85%), com idade média ao diagnóstico de 29 anos, HAI-1 (81%) e 60% tinham cirrose ao diagnóstico. O anti-Ro52 foi reagente em 58,8%. No grupo anti-SLA/LP, 92,5% tinham anti-Ro52, versus 21,4% dos controles (OR 45,05; p<0,0001), com uma conformidade entre os testes de 86% e um coeficiente kappa de 0,715 (z=9,588, p<0,0001). No grupo anti-SLA/LP, 91,4% apresentavam HAI-1, 1,1% HAI-2 e 7,5% este marcador isolado. Analisando pacientes HAI-1/anti-SLA/LP isolado, ambos os anticorpos estiveram associados ao sexo feminino e à presença do ANA. Houve associação negativa entre o anti-Ro52 e o ASMA (p<0,001). Pacientes com anti-Ro52 tiveram mais DAIEH (p=0,015). Aqueles sem anti-SLA/LP ou anti-Ro52 tiveram graus mais avançados de atividade periportal na biópsia inicial. Pacientes com anti-SLA/LP tiveram mais recidiva após a suspensão do tratamento (OR 5,74; p=0,022) e apresentaram uma tendência a menor ocorrência de cirrose ao final do seguimento (p=0,057). Não houve diferença nos parâmetros laboratoriais ou resposta terapêutica, complicações gestacionais, ocorrência de câncer ou sobrevida. O HLA-DRB1*03 teve associação positiva, enquanto o DRB1*15 negativa com os dois anticorpos. Conclusões: O anti-Ro52 esteve fortemente associado ao anti-SLA/LP, que se mostrou um marcador adicional da HAI-1. Ambos os anticorpos foram associados ao sexo feminino, à presença do ANA e ao HLA-DRB1*03. Apesar de não haver diferenças na resposta terapêutica ou sobrevida, pacientes com anti-SLA/LP apresentaram mais recidivas após suspensão do tratamento, confirmando a concepção de que esta deve ser cautelosa na sua presença