Avaliação da viabilidade do uso do laser de diodo de média potência em periodontia: aspectos físicos e biológicos - Mendonça, Carla Raquel Fontana (2003)
Os lasers de diodo de média potência aparecem como fonte alternativa aos lasers de Nd:YAG e Er:YAG para aplicações em Periodontia, tanto pelo aspecto econômico quanto pela facilidade de utilização, além dos bons resultados obtidos. Neste trabalho, avaliamos o uso do laser de diodo de média potência de até 1.2 W (Diodo FTC 1200, OPTO(r) São Carlos - Brasil) em aplicações periodontais. Para tanto, realizamos primeiramente um mapeamento térmico in vitro, em diferentes espessuras de tecido mole e parâmetros de potência. Este experimento nos revelou que as amostras com espessuras acima de 1.0 mm de tecido mole, não sofrem um aquecimento considerado crítico. Experimentos in vivo em tecido ósseo e mole de ratos também nos permitem afirmar que os parâmetros aqui testados são seguros para aplicações periodontais. O segundo passo deste estudo foi a análise microbiológica in vivo em bolsas periodontais induzidas em ratos. Os exames microbiológicos revelaram a presença de oito microrganismos distintos: Streptococcus beta-hemolitica, Prevotella sp, Fusobacterium sp, Pseudomonas sp, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter sp, Candida sp. Nossos resultados demonstram uma eficiência do laser de média potência na redução de patógenos periodontais. Especificamente para Prevotella sp e Fusobcterium sp, taxas de redução muito próximas de 100% foram obtidas. Estudos in vitro da ação bactericida do laser, utilizando cepas de Eikenella corrodens (ATCC 23834) e Bacteroides fragilis (ATCC 25285), comprovam sua eficiência. Para finalizar, realizamos a análise histológica dos animais submetidos à irradiação e do grupo controle. As lâminas histológicas confirmam os resultados obtidos pelos testes térmicos, pois nenhuma carbonização, ou alteração irreversível foi notada nos tecidos periodontais. No entanto, restos de alimentos foram evidenciados em algumas das análises histológicas dos ratos que já haviam recebido a irradiação. ) Este fato revela a importância de associar os benefícios proporcionados pela aplicação do laser ao tratamento mecânico de raspagem radicular