Padrões de imagens radiológicas para identificação de distúrbios neurocognitivos associados ao HIV-1 (HAND) - Curval, Larissa Gabrielle Lima de Araujo (2022)
Introdução: Os distúrbios neurocognitivos associados ao vírus da imunodeficiência humana (HIV-1, HAND) apresentam diagnóstico difícil, especialmente na primeira fase da doença, dificultando o tratamento precoce e a prevenção das formas mais graves. A despeito do controle da replicação viral, o HIV pode permanecer latente no SNC por muitos anos e a infecção subclínica associada às comorbidades (por exemplo, síndrome metabólica, uso de drogas ilícitas e hepatite C), podendo conduzir à ativação imune e inflamação crônica de baixo grau. Esses efeitos imunológicos e a possibilidade de desenvolver alterações neurocognitivas devido à infecção pelo HIV podem ocorrer, apesar da supressão do RNA viral no sangue periférico e no líquido cefalorraquidiano (LCR). Objetivo: Nesse estudo, avaliamos os Pacientes Vivendo com HIV (PVHIV) e a possibilidade de alterações neuropsicológicas associadas ao HIV (HAND) (prevalência de cerca de 40%) dos indivíduos infectados em nossa coorte. A classificação da HAND foi definida através dos critérios de Frascati - normal, assintomáticos (ANI), moderada (MND) e demência associada ao HIV (HAD) Resultados: Um total de 37 casos (8% dos paciente ativos) que foram triados a partir da coorte de 430 Pacientes Vivendo com HIV (PVHIV) com quadros de HAND. O presente estudo focou nas mulheres, que representaram 85% do N amostral. Através da técnica quantitativa por Ressonância Magnética volumétrica para mensuração do volume cerebral o resultado da quantificação foi expresso em percentil de volume intra-craniano (%VIC). Foram incluídas variáveis demográficas, clínicas e imunológicas, entre outras, para caracterização da coorte. O uso da volumetria por RM não apresentou correlação com os resultados obtidos nos testes neuropsicológicos (NP); Em relação a quantificação da volumetria expressa em %VIC para análise do tamanho dos hipocampos direito e esquerdo (componente da função de memória), não foi estatisticamente significativa, quando comparados os pacientes do grupo Normal e aqueles diagnosticados com quadros de HAND em estágios variados (p= 03164 e p =0.6267). Discussão e Conclusões: Os resultados não indicam que a volumetria pode ser uma ferramenta útil para identificar indivíduos com quadros de HAND, mesmo quando associada aos dados neurológicos observados através dos testes NP e através do diagnóstico por imagens. Com relação ao manejo clínico dos pacientes da coorte, a ressonância magnética por volumetria futuramente poderá auxiliar na diferenciação da inflamação geral e de danos neuro-específicos, que poderão ser associados à evolução das diferentes formas de progressão da HAND. Assim, a ausência de lesões que poderiam ser precursoras da evolução dos distúrbios neurocognitivos decorrem da ação de neuropeptídeos moleculares e dessa forma, podemos sugerir que esses distúrbios que conduzem à morte de neurônios, astrócitos e células da glia, podem não ser evidenciados com precisão em exames de imagem, mesmo através da quantificação por volumetria, ou somente poderiam ser identificados nos estágios mais avançados da lesão neurológica (HAD). Porém, estudos complementares com maior número de pacientes deverão ser realizados, principalmente em líquido cefalorraquidiano (LCR) para estudar as alterações bioquímicas e metabólicas