Análise cromatografica de biocidas anti-incrustantes em amostras de água de mar e tecido de moluscos - Diniz, Lia Gracy Rocha (2016)
A indústria naval é uma das mais importantes para economia e desenvolvimento de um país, no entanto, as diversas atividades desenvolvidas em zonas portuárias contribuem para o impacto ambiental a ambientes costeiros, dentre os vários grupos de micropoluentes orgânicos potencialmente danosos a esses ecossistemas, emergiram nos últimos anos os biocidas anti-incrustantes. Pinturas anti-incrustantes são tratamentos utilizados para minimizar processos corrosivos, diminuindo custos com manutenção, economizando combustíveis e reduzindo a veiculação de espécies não nativas entre ecossistemas costeiros. Neste estudo foi desenvolvido, validado e aplicado um método analítico para determinação dos biocidas anti-incrustantes, clorotalonil, diuron, irgarol e tiram em amostras de água, e tecido biológico em diferentes regiões portuárias da costa brasileira e da Ilha de Gran Canaria -Espanha.