Práticas integrativas e saúde do trabalhador: a homeopatia aplicada ao contexto da medicina do trabalho - Santos, Juliana (2024)
Introdução. Este trabalho estuda a Homeopatia como prática integrativa em uma proposta institucional de implementar um Programa de Qualidade de Vida (PQV) à saúde dos trabalhadores junto à Associação de Assistência à Criança Deficiente AACD). É um trabalho inédito que busca experimentar a integração entre a Homeopatia no âmbito das ações da Saúde do Trabalhador. Objetivo. O objetivo principal deste trabalho é descrever os resultados da abordagem da Homeopatia na Saúde Ocupacional, como parte de um Programa de Qualidade de Vida oferecido na Associação de Assistência à Criança Deficiente (AACD), no período de abril de 2017 a abril de 2019. Os objetivos secundários são: caracterizar os participantes segundo: sexo, faixa etária, setor de trabalho, tempo de seguimento terapêutico, número de dias de afastamento, conclusão do seguimento; descrever a adesão ao tratamento homeopático no período; identificar a prevalência dos diagnósticos médicos neste programa de qualidade de vida. Método. Este é um estudo descritivo retrospectivo transversal do Programa de Qualidade de Vida na Saúde Ocupacional, na Associação de Assistência à Criança Deficiente. Os dados do estudo foram pesquisados na AACD, dentro do setor de Medicina do Trabalho, através de arquivos digitais em Excel e Word, usados para seguimento dos atendimentos homeopáticos. A pesquisa bibliográfica usou os termos descritores: homeopatia, saúde ocupacional, medicina do trabalho, estresse no trabalho, doença ocupacional, planetree, absenteísmo, saúde do trabalhador, práticas integrativas, PNPIC, CLT, CID, transtornos musculoesqueléticos; e nos idiomas português e inglês, publicados na íntegra, no período de 1943 a 2024. Resultados. Os resultados mostraram prevalência de pacientes do sexo feminino, de acordo com o predomínio do mesmo na composição dos trabalhadores da instituição. A cefaleia foi o motivo de maior demanda dos participantes. Os transtornos psiquiátricos corresponderam ao segundo motivo e as queixas osteomusculares na sequência. Os pacientes que trataram cefaleia tiveram maior adesão ao tratamento e apresentaram redução absenteísmo referente à doença. Discussão. Houve dificuldade em adaptar o modelo terapêutico homeopático ao padrão de atendimento da Saúde Ocupacional, em relação ao tempo disponível para a consulta homeopática. O parâmetro absenteísmo parece insuficiente para verificar o a resposta subjetiva ao tratamento homeopático, devido à característica vitalista desta especialidade médica.