Respostas agronômicas e microclimáticas dentro de gaiolas de exclusão e seus impactos na estimativa do acúmulo de forragem em pastos sob lotação contínua - Yasuoka, Junior Issamu (2020)
O método de gaiolas de exclusão é o mais utilizado para estimar o acúmulo de forragem (AF) em experimentos de pastejo sob lotação contínua. Entretanto, diferenças entre dentro e fora das gaiolas nas características morfofisiológicas, morfogênicas e microclimáticas, além da condição do dossel no momento da exclusão do pastejo e a duração do período de exclusão, podem afetar a exatidão do método em estimar o AF. O objetivo deste estudo foi descrever e explicar como a exclusão do pastejo durante 14, 21 e 28 dias por meio do uso de gaiolas afeta as características estruturais e morfogênicas, a assimilação de carbono e o microclima do capim Mulato II (Brachiaria brizantha × B. decumbens × B. ruziziensis) em dosséis mantidos a 20 e 30 cm de altura sob lotação contínua e quais suas implicações na estimativa do AF. A exclusão do pastejo afetou a taxa de alongamento de folhas (TALF), que foi o determinante dos maiores valores de taxa de crescimento de folhas (TCF), do comprimento final da folha e do índice de área foliar (IAF) dentro das gaiolas em comparação ao pasto (fora das gaiolas). Com maior IAF, a interceptação de luz e a fotossíntese estimada do dossel também foram maiores dentro das gaiolas. Como consequência dos maiores valores de TCF e fotossíntese do dossel, a taxa de acúmulo líquido dentro das gaiolas foi maior que fora delas, resultando em acúmulos superestimados. Além disso, a exclusão do pastejo também afetou a proporção de folhas, massa de folha e de colmos, o peso médio de perfilhos, a taxa de alongamento de colmo e o comprimento médio de colmos, que foram todos maiores nos períodos de exclusão mais longos. O padrão oposto foi observado para a proporção de material morto. Diferenças na arquitetura do dossel dentro da gaiola previamente citadas não afetaram a temperatura e umidade relativa do ar. A estrutura da gaiola reduziu em 4,4% a velocidade média do vento (U média) e em 5% a radiação solar global (Rg); entretanto houve variação na relação na Rg entre dentro e fora da gaiola ao longo de um dia de céu limpo. Os menores valores de Rg e U média resultaram em menor evapotranspiração no interior da gaiola e também reduziram o crescimento das plantas. O acúmulo total de forragem, a proporção de colmos, a massa de material morto, a densidade populacional de perfilhos, a fotossíntese foliar, a taxa de senescência de folhas, a duração de vida da folha e o número de folhas vivas por perfilho não foram afetados pelo período de exclusão. Estimativas inflacionadas de AF pelo método de gaiolas de exclusão aparentemente derivam das alterações morfofisiológicas no dossel protegido do pastejo (e.g., TALF, IAF e fotossíntese estimada do dossel). O AF seria ainda mais superestimado se a estrutura da gaiola não reduzisse a Rg e U média.