Estudo da imunogenicidade de antígenos de Neisseria meningitidis: utilização de toxóide como adjuvante, vetorizado em lipossomas, no modelo camundongo. - Cunha, Tulio Nakazato da (2008)
N.meningitidis é diplococcus gram-negativo, patógeno estritamente humano que similarmente a outras bactérias é circundado por membrana externa, com lipídios, proteínas (OMP) e lipopolissacárides. Ela tem sido uma das principais causas da meningite e de outras infecções invasoras no mundo. Este trabalho buscou usar o toxóide STX2 de E.coli como adjuvante para um possível e futuro modelo vacinal e como estimulante antigênico, proteínas da membrana externa do meningococo (OMP) transportados em lipossomas. Observaram-se diferenças na produção de anticorpos IgG obtidas entre os camundongos após cada uma das 3 sangrias mas, não quanto ao índice de avidez. A nova preparação antigênica desencadeou um alto título, mesmo após um ano da 1ª imunização, estimulou a produção de anticorpos para outros sítios de ligação e serviu como proteção ao LPS residual dos processos com deoxicolato da OMP, diminuindo toxicidade da preparação IM reduzindo os riscos para idosos e crianças muito pequenas e também, em imunizações de longo termo, com grande vantagem aos sistemas tradicionais.