Produção e caracterização de anticorpos monoclonais obtidos a partir de linfócitos B específicos ao RBD do SARS-CoV-2 de convalescentes da COVID-19. - Koike, Gabriela (2023)
A pandemia da COVID-19, doença responsável por mais de 6,89 milhões de mortes num curto período, persiste. Estratégias e ferramentas precisam ser continuamente desenvolvidas, utilizadas e adaptadas. Anticorpos monoclonais (mAbs) neutralizantes são importantes ferramentas no tratamento e prevenção da COVID-19. Neste trabalho, foram empregadas técnicas de single-cell sorting para isolar células B específicas contra o domínio de ligação ao receptor (RBD) do vírus SARS-CoV-2 da linhagem original Wuhan (CD19+, IgG+ e RBD+), obtidas de três voluntários que tiveram COVID-19 na primeira onda de infecções, de clonagem das porções variáveis das cadeias leve e pesada em vetores de expressão, transfecção de células de mamífero e caracterização dos mAbs. Foram obtidos 224 pares (cadeias pesada e leve) de genes de porções variáveis de imunoglobulina amplificados, sendo que 74 deles foram produtivos em análise de sequenciamento (IgBlast). Destes, foram produzidos 19 mAbs, sendo cinco (P11D11, P12F11, P14D12, P14E10 e P15A7) altamente neutralizantes contra a linhagem original e/ou as variantes Beta, Gama e Delta do SARS-CoV-2. Três mAbs (P5G4, P14D12 e P14E10) apresentam também alta atividade neutralizante contra as subvariantes da Ômicron BA.2 e BA.4/5, e podem ter seu potencial de neutralização maior quando combinados.