Projetos de intervenção em edifícios ociosos destinados à habitação de interesse social. O mapeamento de processos e entrevista como técnicas de levantamento de problemas - Ferreira, Emerson Neves (2024)
A desocupação de imóveis na Região Central da Cidade de São Paulo é fato conhecido há vários anos e teve sua situação agravada com a Pandemia-COVID 2019. Esse agravamento ocorreu, dentre outras razões, em decorrência da crise econômica gerada pela crise sanitária, assim como o incremento do trabalho remoto adotado por diversas empresas. Neste cenário, a quantidade de imóveis ociosos se ampliou. Por outro lado, a cidade convive com um déficit habitacional, em especial de Habitação de Interesse Social, também amplamente conhecido. Nesse panorama, pesquisadores ponderam que a destinação desses edifícios para habitação é a solução mais racional pois a região central já dispõe de infraestrutura e transportes, dentre outros benefícios. Para implementar a proposta há a necessidade de adequação física dos edifícios para sua conversão para uso habitacional. Esse tema se insere no campo da arquitetura e da engenharia civil que utilizam processos para desenvolver tais empreendimentos. A utilização de processos inadequados ou mal implementados podem gerar problemas no atendimento às exigências preestabelecidas para o empreendimento, em especial às referentes aos prazos, custos e conformidade física. O objetivo geral desse trabalho foi contribuir com a melhoria do Processo de Projeto de Intervenção em Edifícios Existentes, no contexto de um programa habitacional, tendo como objetivo específico a aplicação das Técnicas de Mapeamento de Processos e Entrevista na identificação dos problemas que ocorreram durante a execução de um projeto desse tipo. O objetivo foi alcançado através da adoção de procedimentos para aplicação de técnicas de mapeamento de processos, de entrevista e do levantamento de problemas e ocorrências em processo de intervenção em um edifício desocupado. Como objeto de Estudo de Caso foi escolhido o Processo de Projeto de Intervenção no Edifício Dandara, convertido para Habitação de Interesse Social em 2017 na Região Central da Cidade de São Paulo. O mapeamento de processos se mostrou adequado às finalidades propostas. A Entrevista, com algumas adequações, atendeu os objetivos estabelecidos. Como contribuição a pesquisa sistematizou a aplicação integrada de mapeamento de processos, entrevista e levantamento de problemas para subsidiar melhorias na intervenção em edifícios ociosos e sua adequação para Habitação de Interesse Social no contexto do Programa Minha Casa Minha Vida-Entidades.