Avaliação de desempenho ambiental e arquitetura paramétrica generativa para o projeto do edifício alto - Umakoshi, Erica Mitie (2014)
A pesquisa parte-se da hipótese de que critérios quantitativos e qualitativos de desempenho ambiental são definidores da expressão formal da arquitetura paramétrica do edifício alto. Pretende-se comprová-la com a criação e a aplicação de um método de projeto arquitetônico que relacione avaliação paramétrica de desempenho ambiental e a geração da forma. Essa hipótese surgiu da utilização sem critérios claros e precisos de desempenho ambiental na geração das formas dos edifícios altos, e vem de encontro ao conceito contemporâneo de conforto, da adaptação, das respostas específicas. O objetivo geral do trabalho é propor uma metodologia de projeto arquitetônico que relacione avaliação paramétrica de desempenho ambiental com critérios qualitativos e quantitativos e a geração da forma. Ou seja, compreender como os critérios de desempenho ambiental podem informar a geração da forma utilizando para isso, ferramentas paramétricas como no caso do Rhinoceros e o seu plug-in Grasshopper. A pesquisa apresenta os edifícios ícones de desempenho ambiental, discutindo os parâmetros de projeto, o desempenho real e as novas questões do conforto adaptativo. Além disso, são apresentados os critérios de desempenho utilizados para informar a metodologia de projeto paramétrico de geração da forma. Discute-se o papel da ventilação natural e das áreas envidraçadas no projeto do edifício alto. A questão do projeto paramétrico e generativo é introduzida, apresentando-se os principais conceitos, as tecnologias, os processos e as ferramentas. Por fim, o método resulta em um conjunto de diretrizes de projeto e critérios de desempenho, desenvolvidos para a formulação dessa proposta de avaliação, podendo ser visualizado, no final, em um modelo teórico do edifício alto para a cidade de São Paulo. Os produtos da tese foram: (I) critérios qualitativos e quantitativos de desempenho ambiental do edifício alto, (II) metodologia de projeto paramétrico informada por critérios ambientais, (III) solução projetual para edifícios de escritórios que utilizem ventilação e iluminação natural como estratégia principal para atingir o conforto dos usuários e reduzir o consumo de energia.