Arquitetura e viagens de formação pelo Brasil (1938 - 1962) - Sodré, João Clark de Abreu (2010)
Esta dissertação trata das possíveis aproximações entre os campos da arquitetura, antropologia e história a partir de um recorte específico: uma leitura dos estudos, roteiros e viagens empreendidos por estudantes de arquitetura de São Paulo em momentos decisivos de suas formações. Esses deslocamentos em direção ao universo da cultura brasileira, ora mediado pelas viagens de campo ora pelo reconhecimento da arquitetura popular, colonial e moderna, são analisados à luz de uma longa tradição das viagens de formação, dos grand tours clássicos aos roteiros românticos ou neocoloniais, aqui focalizados a partir de duas experiências distintas situadas entre 1938 e 1962. O primeiro momento coincide com o contexto da Missão de Pesquisas Folclóricas, idealizada por Mário de Andrade e enviada ao Norte e Nordeste do país em 1938. Detém-se em particular na atuação do estudante de arquitetura da Escola Politécnica de São Paulo, Luiz Saia, então vinculado ao Departamento Municipal de Cultura e ao SPHAN, e como tal designado para chefiar a equipe. Em seguida, o trabalho passa a examinar a atuação dos estudantes da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU-USP), sobretudo a partir das atividades do Grêmio (GFAU) no que se referem aos estudos propostos e itinerários estabelecidos de reconhecimento de aspectos da cultura brasileira e do folclore, da arquitetura tradicional e da arquitetura moderna, entre outros.