Análise comparativa de instrumentos manuais e mecanizados de NiTi em molares decíduos prototipados - Silva, Isadora Ricarda Azevedo e (2025)
Com os avanços científicos na Odontopediatria, sistemas mecanizados para a instrumentação dos canais têm sido amplamente empregados visando a otimização da prática clínica, destacando-se o uso de limas de Níquel-Titânio (NiTi). O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar o desvio do canal radicular, quantidade de resina remanescente, a presença ou não de perfurações, e o tempo efetivo de preparo para diferentes instrumentos manuais e mecanizados de NiTi. Foram escaneados e preparados 60 canais de dentes decíduos prototipados e divididos em três grupos conforme a instrumentação utilizada: grupo 1: lima manual K; grupo 2: lima manual ProDesign M; e grupo 3: lima rotatória ProDesing Logic II. Após as instrumentações, foi realizado um novo escaneamento e as imagens (pré e pós-instrumentação) foram alinhadas. Após as análises dos dados observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para o desvio do canal e volume de resina remanescente. Na avaliação da presença ou não de perfurações, a analise intragrupos por terços, G1 apresentou mais perfurações quando comparado com G2 e G3. Houve diferença significativa no tempo efetivo entre os 3 grupos, sendo a maior diferença entre G1 e G3 que apresentou o menor tempo entre os grupos estudados. Conclui-se que os instrumentos de NiTi são de fato superiores quando comparados aos de aço e os instrumentos mecanizados apresentam menor tempo efetivo de instrumentação, mais pesquisas são necessárias comparando-se os diversos instrumentos para a correta indicação destes no preparo dos canais de dentes decíduos.