(untitled) - Ramírez Beltrán, Jorge (2003)
Este trabalho visa o estudo dos circuitos de condicionamento de sinais para sensores de pressão piezoresistivos com baixa tensão e baixo consumo de potência cuja principal aplicação são os sistemas de biotelemetria. Analisam-se os métodos citados na literatura para a compensação e ajuste das características indesatável a este tipo de sensor de pressão, assim como as arquiteturas usadas nos circuitos de condicionamento do sinal. Usando as técnicas de projeto de circuitos integrados analógicos para baixa tensão e baixo consumo de potência, projetou-se uma nova arquitetura de circuito de condicionamento de sinal para sensores de pressão piezoresistivos que atende os requisitos estabelecidos pelos sistemas de telemetria sem fio. Neste trabalho, apresentam-se as características e funcionamento da nova arquitetura e o projeto do amplificador e das fontes de corrente que alimentam o sensor. Usando estas fontes de corrente, que têm um coeficiente térmico predeterminado, realiza-se uma variante do método de compensação do coeficiente térmico da sensibilidade não reportada anteriormente. Fabricou-se um circuito integrado de prova com o circuito de condicionamento de sinal usando uma tecnologia CMOS de 0,8µm da AMS e os resultados das medições nas amostras são apresentados.