Estudantes egressos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Humanidades da Universidade Federal do ABC: disposições, práticas e visões do posicionamento mais ou menos privilegiado no espaço social - Silva, Aurélio Ferreira da (2023)
Analisamos as disposições, práticas e visões de estudantes egressos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Humanidades da Universidade Federal do ABC para o posicionamento mais ou menos privilegiado no campo acadêmico e profissional brasileiro, destacando o modo de aquisição e uso do diploma desse tipo de curso e universidade na orientação da trajetória acadêmica e profissional. Consideramos, em nível macro, a política de expansão e reestruturação direcionada às universidades federais a partir de 2003, na qual destacamos as ocorrências do Bacharelado Interdisciplinar, da Universidade Federal do ABC e de estudantes egressos desse tipo de curso e, em nível micro, os aspectos da origem social de quatro estudantes egressos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Humanidades da Universidade Federal do ABC. No período recente da educação superior no Brasil foi intensificado o processo de diversificação e diferenciação no espaço formado pelas universidades federais como resposta às supostas: a) crise dessas instituições (ditas com formações inadequadas às demandas da sociedade capitalista atual); b) democratização dessas instituições (ditas voltadas às elites); e c) transformação das condições sociais, econômicas e culturais de membros das camadas populares (ditas como ascensão social). Neste contexto, especificamente a Universidade Federal do ABC e o Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Humanidades são os tipos de universidade e curso que, supostamente, apresentariam as soluções adequadas à problemática e, por extensão, seus estudantes egressos encarnariam os efeitos desse ideário. Além do êxito no acesso, permanência e conclusão do curso na universidade, são os possuidores de um diploma creditado da formação generalista, interdisciplinar e flexível, isto é, credenciais requeridas para o modo de produção capitalista atual. Para abordar esses fenômenos utilizamos o aporte teórico e metodológico da Teoria do Mundo Social de Pierre Bourdieu, sobretudo os esquemas analíticos de campo e capital. Dessa forma, apreendemos os agentes sociais a universidade e o estudante egresso pertencentes à determinada posição social mais ou menos privilegiada que se utilizam de estratégias de reprodução social, sendo atuante o capital cultural institucionalizado o diploma. Precisamente, a questão norteadora da pesquisa diz respeito a quais são as estratégias e sua relação com o diploma na orientação da trajetória acadêmica e profissional para o posicionamento mais ou menos privilegiado no campo acadêmico e profissional. Considerando o modo predominante, classificamos a pesquisa como um estudo de caso, de caráter exploratório e de abordagem qualitativa, na qual utilizamos das técnicas de entrevista semiestruturada, precedida de questionário e de procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado principal apontamos que o diploma do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Humanidades da Universidade Federal do ABC, enquanto capital cultural institucionalizado, embora seja uma aquisição valorizada pelos quatro estudantes egressos participantes da pesquisa, é pouco utilizado na orientação da trajetória acadêmica e profissional para o posicionamento mais ou menos privilegiado no campo acadêmico e profissional.