De Amélias e Barracões: a noção de saudade na obra de Ataulfo Alves - Faria, Amanda Beraldo (2015)
Observando a importância numérica e a centralidade da temática da saudade na obra de Ataulfo Alves, este trabalho passa por diferentes interpretações acerca do assunto ao analisar as canções que tocam o tema, buscando entender a sua recorrência em conexões com fontes de informações oficiais. Canções consagradas como \"Ai, que saudade da Amélia\" e outras menos conhecidas do público podem revelar características a respeito da saudade - como sentimento e como categoria social - que explicitam relações inerentes, embora diversas (através do conceito de estruturas de sentimentos), à sociedade carioca de meados do século XX. Portanto, esta pesquisa pretende fazer uma análise da obra de um grande autor que se relaciona com a sociedade e igualmente tenta entender o que a recorrência do tema e da palavra saudade pode estar dizendo nesse contexto. Falar-se- á, aqui, de conflitos de classes e também entre grupos mais específicos. Como metodologia, são utilizados os estudos culturais propostos por Raymond Williams.