A situação do trabalho das cooperativas de catadores frente à valorização econômica da reciclagem - Munhoz, Christine Parmezani (2005)
As cooperativas de catadores de materiais recicláveis englobam duas questões atuais: a crise no emprego, com a mudança nos contratos trabalhistas e a relação do homem com o meio ambiente. Neste contexto, é crescente o número de prefeituras municipais que incluem estas cooperativas nos sistemas institucionais de limpeza urbana. Para que estas iniciativas se consolidem, é necessário identificar as principais variáveis que auxiliam e dificultam o desenvolvimento de suas atividades. Foi realizado um estudo de caso em três cooperativas da RMGSP. Um estudo descritivo qualitativo, com coleta de dados primários, e a elaboração de indicadores que permitiu uma análise comparativa, entre as cooperativas selecionadas. o apoio governamental e a atuação dos \"mentores\" destes projetos são relevantes. Entretanto, a existência de um \"gargalo\" no mercado de reciclagem, em que poucas indústrias conseguem determinar o preço dos recicláveis, e a necessidade de organizar as atividades de capacitação gerencial e tecnológica, dificultam a consolidação do trabalho dos catadores. Para o desenvolvimento da coleta seletiva solidária, recomenda-se a aplicação da legislação ambiental, com políticas que mesclem instrumentos econômicos com comando e controle, incentivando a redução de resíduos antes do estímulo à reciclagem. A inclusão dos benefícios sociais, além dos benefícios privados, proporcionados pela reciclagem possibilitaria a concessão de créditos para os recicladores. Recomenda-se pesquisas para a capacitação tecnológica do trabalho dos catadores, além de atividades que promovam uma maior integração entre as cooperativas, aumentando a autonomia em relação ao apoio dado pelo Estado.