Desenvolvimento infantil: análise de conceito e revisão dos diagnósticos da NANDA-I - Souza, Juliana Martins de (2014)
O desenvolvimento infantil (DI) é o fenômeno relativo ao período mais vulnerável do desenvolvimento humano e mais responsivo aos estímulos e às terapias, quando necessário. A enfermagem atua na promoção do DI orientando as famílias no atendimento às necessidades essenciais das crianças. No entanto, os diagnósticos de enfermagem da NANDA-I relativos ao desenvolvimento são inconsistentes, dificultando elaborar um plano de cuidados de qualidade. Para que o processo de enfermagem aborde este fenômeno em toda sua complexidade, fez-se necessário revisar o conceito e os diagnósticos de enfermagem relativos ao DI. Objetivos: Realizar análise de conceito do termo DI; validar a definição de DI proposta; revisar os diagnósticos sobre desenvolvimento da NANDA-I; submeter os diagnósticos revisados à análise do conteúdo. Método: Análise de conceito segundo o Modelo Híbrido, em três fases: fase teórica com revisão bibliográfica em 12 bases de dados e livros; fase de campo, com pesquisa qualitativa com profissionais que atendem crianças; fase analítica, de articulação dos dados das fases anteriores e análise segundo a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento. A definição de DI obtida pela análise de conceito foi validada por peritos em um grupo focal. Os dados da análise de conceito subsidiaram a revisão dos diagnósticos da NANDA-I, os quais foram submetidos à análise de conteúdo por enfermeiros juízes. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa e com apoio da FAPESP (Processo 2011/51012-3). Resultados: Na análise de conceito, foram encontrados os atributos, antecedentes, consequências e definições do termo desenvolvimento infantil, mediante revisão de 256 artigos em 12 bases de dados e livros de referência, e entrevistas com 10 profissionais. São antecedentes: aspectos relacionados à gestação; fatores intrínsecos da criança; fatores relacionados ao contexto, destacando as relações e o cuidado à criança; aspectos sociais. São consequências do DI: melhor qualidade de vida, oriunda de melhor desempenho individual, numa perspectiva mais imediata, bem como possibilitar conquistas futuras, impactando na sociedade. Os atributos são os comportamentos e as habilidades da criança. As definições correspondem a perspectivas maturacionais, contextuais, ou a ambas. A definição elaborada a partir da análise dos dados, e validada por nove peritos no tema, expressa a magnitude do fenômeno e apresenta fatores não explorados em outras definições, como a criança ativa em seu processo de desenvolvimento e o cuidado como central neste processo. Os diagnósticos Atraso no crescimento e desenvolvimento e Risco de atraso no desenvolvimento da NANDA-I foram revisados, sendo propostos em substituição Atraso no desenvolvimento infantil e Risco de atraso no desenvolvimento infantil. Estes obtiveram acima de 80% de concordância na análise de conteúdo por 18 enfermeiros. O novo diagnóstico Disposição para desenvolvimento infantil melhorado, obteve 61% de concordância do enunciado, com questionamentos sobre os termos, mas não foi modificado, pois segue a nomenclatura proposta pela taxonomia; a maioria das características definidoras teve concordância acima de 80%. Conclusão: A análise de conceito proporcionou uma definição de DI que subsidiou novos diagnósticos para melhorar a atuação do enfermeiro. O alto índice de concordância dos enfermeiros na análise de conteúdo dos diagnósticos reforçou a necessidade desta revisão.