Caracterização do querosene através da espectroscopia de infravermelho próximo. - Camolesi, Valmir José (2009)
Ensejou-se obter a caracterização do Querosene via espectroscopia de infravermelho próximo com o objetivo de se instalar um analisador NIR (Near InfraRed) na unidade de processo de destilação industrial, permitindo a otimização do processo de produção. Foi construído um banco de dados espectrais (NIR) e das propriedades: densidade D20/4oC, destilação (PIE, 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e PFE), enxofre total, ponto de fulgor, ponto de congelamento e viscosidade a -20oC e a 40oC durante um período de 8 meses. A partir dos dados experimentais foram construídos modelos de inferência para as propriedades do querosene através dos métodos PLS (Partial Least Squares) e redes neurais. Inferências a partir de dados operacionais foram também elaboradas para comparação. As inferências construídas com os dados espectrais apresentaram resultados melhores que as obtidas com as variáveis operacionais.