O professor iniciante no Ensino Médio: um estudo a partir da profissionalidade docente - Gimenes, Patrícia Borges (2017)
Este estudo teve como objetivo compreender a inserção e a permanência dos professores iniciantes, atuantes em áreas do currículo do Ensino Médio, em quatro escolas estaduais localizadas em Ribeirão Preto, por um período de até três anos. É durante os primeiros anos de docência que os professores constroem sua profissionalidade, isto é, adquirem um repertório de conhecimentos, saberes e fazeres voltados para o exercício da docência. Pesquisas sobre o professor iniciante revelam que são muitos os problemas enfrentados no início de carreira: dificuldade com a indisciplina de alunos, falta de material didático, insegurança com a metodologia. No Ensino Médio as condições são mais precárias, pois, além dessas dificuldades apontadas, exige-se do professor a disponibilidade para atribuição de aulas em diversas turmas e em diferentes escolas para composição de sua carga horária. O aparato teórico que sustenta este trabalho engloba os referenciais de investigação sobre formação de professores como André (2012), Gatti e Barreto (2009), Nóvoa (2009), Vaillant e Marcelo (2012), entre outros. O estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. O corpus é constituído por entrevistas semiestruturadas realizadas com oito docentes iniciantes, concursados e atuantes nas áreas do currículo do Ensino Médio, em quatro escolas da Rede Estadual de Ensino de Ribeirão Preto/SP. A partir das análises realizadas, constatou-se: a) que a inserção de alguns professores na carreira foi contemplada por iniciativas de apoio da direção da escola, ou por meio dos próprios professores que procuravam esclarecer suas dúvidas com seus pares; b) que os professores iniciantes possuem muitas dificuldades no início de carreira, sobretudo em relação à administração de tempo pessoal e profissional e com a organização do ensino, diante das condições de trabalho a que são submetidos; c) que os fatores de maior incidência apontados para permanência na profissão são: a relação estabelecida com os alunos e com os colegas de trabalho; o aprendizado dos educandos e o reconhecimento e a valorização desses profissionais pelos estudantes. É por meio do conhecimento histórico dos cursos de formação, das teorias educacionais, do contato com o dia a dia escolar, do relacionamento com colegas de profissão, alunos, pais, demais funcionários da instituição, que os professores iniciantes tornam-se conscientes e seguros de sua profissionalidade. Enfatiza-se a necessidade de uma política pública que ofereça condições adequadas para o desenvolvimento profissional dos professores iniciantes na carreira, acompanhando-os durante sua inserção na profissão.