Desenvolvimento de um modelo de planejamento estratégico para grupos de pequenas empresas - Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (1995)
A idéia de elaborar esta tese originou-se de trabalhos desenvolvidos com pequenas empresas, onde observou-se que estas, de maneira geral, são eficientes no seu dia-a-dia, mas ineficazes nas decisões estratégicas. A técnica administrativa indicada para solucionar tal problema é o planejamento estratégico. Dada a complexidade desta técnica, o pequeno empresário carece do auxílio de uma consultoria, normalmente acima de suas possibilidades financeiras. Aliado a este fator, muitas das estratégias que poderíam ser adotadas pelas pequenas empresas não são viáveis por falta de massa crítica. Na tese aqui apresentada é proposto um modelo de Planejamento Estratégico que pode ser realizado em grupo, para não apenas viabilizar os custos como também criar projetos comuns que possibilitem a economia de escala. Para se estabelecer o modelo foi utilizada a metodologia da pesquisa-ação, na qual os empresários participantes ajudaram a aperfeiçoá-lo. O modelo consiste em transmissão de conhecimento teórico através de palestras, vídeos e leitura dirigida além da aplicação prática da teoria para estratégias individuais ou coletivas. A aplicação prática se dá por meio de discussões em grupo e, em alguns casos, individuais. A condução das discussões e a sua formalização se dão através de oito planilhas, que abrangem de forma sintética toda a técnica de Planejamento Estratégico necessária para uma pequena empresa. O sucesso do modelo pode ser notado pelo depoimento de alguns dirigentes das empresas participantes e pela parceria que foi formada por um grupo de empresários que estabeleceram projetos e estratégias comuns. O modelo, por sua flexibilidade, mostrou-se de fácil aplicação, sugerindo a possibilidade de ser utilizado para outras técnicas administrativas ou até como um recurso didático, trazendo um grupo de empresários para a sala de aula. Outra possibilidade de aplicação do modelo é pela utilização de um gerente de banco, devidamente treinado para coordenar os trabalhos de planejamento.