Influências de pistas químicas e fatores microclimáticos na escolha e utilização da planta Psychotria suterella (Rubiacea) pelo opilião Jussara sp. (Arachnida, Opiliones) - Pagoti, Guilherme Ferreira (2015)
A interação envolvendo artrópodes e plantas é uma das mais antigas e importantes interações ecológicas da natureza. As estratégias adotadas pelos artrópodes para reconhecer a sua planta hospedeira são bastante variáveis e pistas químicas desempenham um papel importante nessa relação. Opiliões (Arachnida, Opiliones) são altamente dependentes de quimiorrecepção para encontrar recursos e são particularmente dependentes de umidade. O opilião Jussara sp. possui uma clara preferencia por repousar em Psychotria suterella (Rubiacea), uma planta com uma arquitetura foliar complexa com folhas sobrepostas. Nada se sabe sobre como o opilião chega a ela ou quais as vantagens que ela proporciona ao opilião. Neste trabalho verificamos quais pistas são utilizadas pelo opilião para encontrar P. suterella e ainda quais os possíveis benefícios para o opilião nessa interação. Para verificação de como o opilião encontra a planta, partimos de duas hipóteses não excludentes: 1 - pistas de co-específicos são utilizadas; 2 - pistas químicas provenientes da planta são utilizadas. Para a primeira hipótese, montamos um experimento em campo com um grupo de plantas de P. suterella contendo químicos de Jussara sp. e um grupo sem químicos de Jussara sp. no caule principal e comparamos como os tratamentos afetaram o número de opiliões nas plantas de cada grupo. Para a hipótese da utilização de químicos da planta, realizamos dois experimentos visando verificar a preferência do opilião pelos voláteis de P. suterella. No primeiro utilizamos extratos de químicos voláteis de P. suterella e de mais dois controles em uma arena triangular com os 3 estímulos oferecidos simultâneamente. No segundo experimento utilizamos a própria planta P. suterella, pareada com uma planta controle ou um controle branco em um olfatômetro em Y. Para verificar os benefícios da associação também partimos de duas hipóteses não exludentes relacionadas a possíveis diferenças microclimáticas geradas por P. suterella em relação às demais plantas do local: 1- as folhas de P. suterella oferecem maior umidade do que outras plantas; 2 - as folhas de P. suterella fornecem um microambiente mais sombreado do que o de outras plantas. Para primeira hipótese, quantificamos o fluxo de transpiração foliar de P. suterella e mais 3 espécies de plantas do habitat do opilião. Já para segunda hipótese, quantificamos o bloqueio à passagem de luz através das folhas em P. suterella e das mesmas 3 espécies do teste anterior. Não obtivemos evidências claras de que os opiliões Jussara sp. utilizem químicos de co-específicos para selecionar P. suterella. Pistas químicas olfativas não parecem ser utilizadas de forma isolada para atrair Jussara sp., mas nossos resultados sugerem que talvez em combinação com outras plantas o odor possa ser utilizado. Em relação aos benefícios fornecidos por P. suterella, nós não encontramos evidências de que a transpiração foliar seja importante na interação. Contudo, o maior bloqueio de passagem de luz através da folha em comparação às demais espécies aliado a arquitetura foliar de P. suterella pode gerar microclimas benéficos para os opiliões que geralmente são altamente sensíveis a umidade