Cadeia de suprimentos na velocidade do pensamento. - Gomes, José Eurípedes (2006)
Nesta pesquisa desenvolveu-se um estudo para otimizar a Cadeia de Suprimentos com a utilização da tecnologia de Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID). Faz parte do escopo do estudo desenvolver um método de otimização envolvendo FMEA e Seis Sigma para suportar o entendimento do processo e identificar os pontos fracos e onde, no processo, deve ser melhorado. O método desenvolvido e chamado de CDA PEM foi aplicado à Cadeia de Suprimentos com resultados surpreendentes tanto do ponto de vista de metodologia como pelos resultados apresentados. Os principais resultados desta pesquisa mostram que com a utilização da tecnologia RFID pode-se otimizar a Cadeia de Suprimentos centenas de vezes com relação à sua velocidade. Tomando-se como exemplo o processo de recebimento de suprimentos no Centro de Distribuição no atual processo, demora, no melhor caso, 3,22 horas, mediana 12,12 horas, média aritmética 18,28 horas e máximo 98,12 horas. Os resultados indicam uma otimização de 193 vezes para o ponto mínimo, 727 vezes para a mediana, 1091 vezes para a média aritmética e 5887 vezes para o ponto máximo, tomando-se como tempo de referência 60 segundos (tempo gasto pelo sistema RFID para ler um palete de 60 caixas). Tomando-se o mesmo processo nas mesmas condições, ou seja, ponto mínimo 3,22 horas, mediana 12,12 horas, média aritmética 18,28 horas e ponto máximo 98,12 horas, os resultados indicam uma otimização de 386 vezes para o ponto mínimo, 1454 vezes para a mediana, 2182 vezes para a média aritmética e 11 774 vezes para o ponto máximo, tomando-se, neste caso, o tempo de 30 segundos (tempo gasto pelo sistema RFID para ler um palete de 60 caixas). Outro tempo de processo RFID de 10 segundos para ler a mesma quantidade de caixas também foi estudado, mas deverá demorar um pouco mais para entrar em operação. Os primeiros processos deverão operar com tempos entre 10 e 120 segundos, conforme mostrado no tópico ?monitorar? inserido neste trabalho. Pontos importantes de melhorias também foram encontrados na tecnologia atual dos equipamentos que compõem o sistema RFID. Um dos itens que produz grande impacto são as etiquetas inteligentes porque existem várias áreas de oportunidades de melhorias. Por exemplo, descobriu-se que as etiquetas dentro das caixas, ou seja, afixadas no produto, representa a melhor situação, uma vez que, com isto, permite-se fazer um rastreamento completo do produto ao longo da Cadeia de Suprimentos até o momento da reciclagem dos produtos já usados pelos clientes. Portanto, encontra-se uma dificuldade maior de leitura do que com etiquetas afixadas nas caixas dos produtos. Entretanto, fez-se um estudo detalhado dos paletes e, finalmente, obteve-se um índice de leitura de 100%, o que evidencia claramente a viabilidade da utilização da tecnologia em larga escala nos próximos anos pelo mercado, como forma de otimização da Cadeia de Suprimentos. Finalmente, com o advento desta tecnologia, o mercado deverá caminhar para uma integração completa da Cadeia de Suprimentos desde os fornecedores de matérias primas até o momento da reciclagem dos produtos pelos recicladores. Com isto, começa-se a gerir a Cadeia de Suprimentos dentro da nova tendência de mercado que é substituir o modelo ainda vigente chamado de empurrado, ou seja, o planejamento feito pelo fabricante, com os pedidos vindos do Centro de Distribuição, com uma variabilidade muito grande ao longo da Cadeia de Suprimentos, por um novo modelo no qual a Cadeia de Suprimentos, por si só, seja auto-renovável do ponto de vista de informações mais próximas da realidade. Neste momento, estará começando a substituição de inventário por informações, o que, na verdade, faz-se necessário ter informações e dispor do produto ao cliente no momento certo, em uma Cadeia de Suprimentos ideal o inventário dever ser do tamanho da demanda.