Geração de energia a partir tratamento de esgoto e sua contribuição para a agenda climática do Estado de São Paulo - SP, Brasil - Santos, Gustavo Oliveira da Silva (2025)
A mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) é fundamental para enfrentar a mudança do clima. O tratamento de esgoto sanitário é uma fonte relevante de emissões de metano (CH4), um dos principais GEE, cuja recuperação na forma de biogás pode ser aproveitada para geração de eletricidade. Deste modo, esta dissertação teve como objetivo analisar o potencial de geração de energia elétrica a partir da recuperação de biogás em estações de tratamento de esgoto (ETEs) no Estado de São Paulo, Brasil, e sua potencial contribuição para a redução das emissões de GEE, em consonância com os compromissos climáticos estaduais. A metodologia adotada envolveu: a projeção da população urbana atendida com coleta e tratamento de esgoto entre 2022 e 2050; o cálculo das emissões de CH4 e óxido nitroso (N2O) associados ao tratamento de esgoto; a estimativa do volume de biogás e do potencial técnico de geração de bioeletricidade; e uma análise comparativa com as metas e cenários propostos no planejamento climático estadual. Os resultados demonstram que, em um cenário de universalização do saneamento até 2050, as emissões de GEE podem atingir 10.466.144 tCO2e/ano, em que o CH4 é o principal gás contribuinte. A recuperação de 50% do CH4 gerado pode reduzir essas emissões em até 5.240.000 tCO2e/ano. O potential técnico de geração de energia elétrica a partir do biogás em 2050 é estimado em aproximadamente 2.199.972 MWh/ano, o que representa uma contribuição relevante para a matriz energética estadual. A análise de políticas públicas demonstra que a recuperação energética do biogás está alinhada com os instrumentos estaduais de mitigação climática, embora desafios técnicos, econômicos e institucionais possam limitar sua implementação em larga escala. Nexte contexto, recomenda-se o fortalecimento da governança climática, a criação de incentivos financeiros e regulatórios, a capacitação técnica de operadores de ETEs e a integração das agendas de saneamento, energia e clima. Conclui-se que a valorização do biogás como vetor energético no setor de saneamento pode contribuir para a promover benefícios climáticos e energéticos no Estado de São Paulo.